Элина Лапп (elly_l) wrote,
Элина Лапп
elly_l


У меня сейчас довольно интересная ситуация с ежедневными перемещениями. Живу я, как уже пробалтывалась, под Петергофом-это старинный и очень красивый пригород Питера. А работаю на Севере города, в огромном спальном районе. Еще иногда на Ржевке. Описать это словами сложно. Представьте себе старые хрущевские панельные дома не ниже 15 этажей, которые буквально подпирают друг друга. То есть много-много, безбрежное море этих домов, в которых живут миллионы человек.
Насколько выразительны старинные и самые новые, заковыристо-стеклянные домики в Петергофе, настолько безлики дома в спальных районах (тут я всех удивила, да?). На самом деле, становится страшновато, когда представляешь, как бы вот так просыпаться каждый день и плутать среди одинаковых, в потеках, панельных колоссов, каждый из которых не выражает ничего. И в общем понятно, что сейчас из меня прет питерский снобизм (тм). Но вот приходит к тебе ребенок на урок, а ты представляешь, как его разбудили затемно, в квартире еще так зябко, и надо одеваться, а вылезать не хочется, а в воскресенье можно наконец выспаться и сходить с бабушкой в юлижайшую Призму.  Или как ты взрослеешь и начинаешь мучительно выбираться по полчаса до метро в маршрутке или на старом дребезжащем трамвае, и радоваться, когда удасться встать рялом с печкой и погреть ноги. Понятно, что люди могут быть в раной степени счастливы и несчастливы и в красивых домах с завитушками, и в безликих панелях. Но почему-то последние буквально дышат такими ассоциациями. Потому что когда место не говорит ни о чем-оно начинает говорить и плохом.
Виноваты не те, кто живут там и работают, и счастливы. У этих людей есть мужество.  Виновато время, которое вынуждало так строить, наверное. И отношение, вот это отношение к человеческой индивидуальности как к бросовму товару. Культ малоценности.

Запись сделана с помощью приложения LiveJournal для Android.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments